- РЕГИСТРАТУРА +375 162 25 19 82
- ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ / ПН-ПТ 8.00-14.00 / +375 162 25 19 88
- bgdp2@brest.by
- ЗАДАТЬ ВОПРОС
ШКОЛА САХАРНОГО ДИАБЕТА
Сахарный диабет – это хронически повышенный сахар в крови. Все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают именно «благодаря» высокому уровню сахара в крови.
Существует два различных типа сахарного диабета. Первый тип – инсулинзависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин.
Второй тип – инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормализации уровня сахара в крови. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При втором типе сахарного диабета необходимо изменить диету, увеличить интенсивность физических нагрузок и похудеть. Совершенно недостаточно только принимать таблетки.
Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для здоровых людей уровень сахара в крови натощак составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови у здорового человека повышается до 7,8ммоль/л. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л.
При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, сильно худеет, быстро утомляется.
Почему у меня диабет? Инсулинозависимый сахарный диабет чаще развивается в юном возрасте. Заболевание может начаться и у взрослого человека. Одной из основных теорий, объясняющих причины развития сахарного диабета, является теория, связанная с вирусной инфекцией и наследственной предрасположенностью. Когда вирус попадает в организм человека, то иммунная система распознает чужеродный материал и начинает вырабатывать антитела, которые должны уничтожать эти вирусы. Но при некоторых наследственных особенностях иммунитета, после того, как будут уничтожены все вирусы, не происходит «отключения» защитных сил организма и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма. В случае с сахарным диабетом первого типа этими клетками оказываются В-клетки поджелудочной железы, те самые, которые вырабатывают инсулин. Клетки гибнут – количество вырабатываемого инсулина снижается. Когда клеток остается совсем мало – появляются симптомы сахарного диабета: выделение большого количества мочи, жажда, быстрая утомляемость, слабость, похудение, кожный зуд, медленное заживление ран.
Роль наследственности. Запомните, что наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже если есть предрасположенность, сахарный диабет может не развиться, если человек не встретит определенный вирус.
При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из Ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то Вы должны тщательно следить за своим весом и не допускать, чтобы у Вас развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.
224023 г.Брест ул. Советской Конституции,8А