BelarusianEnglishRussian

«Травмы у детей, и как их избежать»

Что стоит за игрушками в фирменных магазинах? Зачем тратить больше денег, если есть интернет и Китай? Почему иногда дети оказываются в хирургических и других стационарах из-за банальных игрушек?

Вопросы, казалось бы, не сложные, но есть нюансы. Мне бы не хотелось учить вас тому, что и так известно каждому родителю: мелкие детали, безопасность, качество составляющих и другие условности. Мне просто жалко своего и вашего времени. Но кое-что стоит помнить, выбирая игрушки для детей или в подарок.

Все официальные представители крупных компаний и государственные магазины обязаны предоставлять продукцию надлежащего качества. Какого? Об этом можно прочитать в законодательстве нашей страны. И для игрушек существуют свои требования, за которыми стоят не выдуманные цифры, а масштабные исследования.

Потому что дети вперед всего.

Требования предъявляются ко всему, даже к обертке и коробкам, а использование того или иного материала (стекла, например) должно быть обосновано по пунктам и разрешено по результатам испытаний.

Про материалы и их безопасность можно говорить очень много, но знали ли вы, что кроме самого химического состава любопытные ученые придираются так же и к тому, как путешествуют по этому материалу другие составляющие, краски, например. Не каждую непроверенную погремушку можно дать ребенку, который непременно захочет попробовать ее на зуб, потому что составляющие свободно мигрируют из пластика или дерева в организм ребенка. Почему-то сразу вспоминаются модные фиксаторы и прорезыватели «хэнд-мэйд». Может на них и будет имя вашего ребенка, но обеспечить полноценную жесткую проверку материалов частные мамочки в декрете, зарабатывающие таким путем, не способны. Качество пищевого и медицинского силикона, к слову, тоже бывает различным.

Любые складывающиеся габаритные игрушки, детские колясочки или имитаторы автомобильных кресел, должны как минимум иметь возможность раскрытия путем применения физической силы, чтобы в случае закрытия вам не пришлось разбираться, где же та кнопка, что освободит захваченную в плен конечность.

А как же сила магнетизма? Если в игрушке предусмотрено наличие магнита, то никакому ребенку не должно быть под силу его оторвать. Но что, если у вас богатырь, а тот самый магнит уже попробован на вкус и случайно проглочен? В самих магнитах нет ничего страшного, как и в монетах, кроме механического воздействия и размера. В любом случае обратиться к врачу вы обязаны. Особенно если магниты ходят толпами. Один элемент несет в себе меньше хирургических рисков, чем два. К сожалению, иногда случается так, что два магнита в разных частях пищеварительного тракта могут встретиться по всем известным законам физики, и в их тесных объятиях окажутся внутренние ткани организма. А вот эта ситуация более чем угрожающая и хирургическая. Об этом стоит помнить, но мы же читали парой предложений назад, что в любом случае, даже если элемент один, и это не магнит вовсе – обратимся к врачу. Такие ситуации зачастую заканчиваются благоприятно, потому что вовремя лечатся.

Еще больше, чем о магнитах, говорят о батарейках. Но, пусть санпросвет работа и ведется, не всегда люди знают, что обычная «таблетка» из игрушки или глюкометра может оставить след на всей жизни ребенка. Два слова «химический ожог» не могут полноценно описать ситуацию, а вдаваться в дебри физико-химических процессов – риск потерять читателя, до которого хочется донести важную информацию. Простыми словами: заряженная батарейка «прилипает» к слизистым человека иногда еще в пищеводе, так и не успев опуститься в желудок, и уже там медленно и уверенно «выплавляет» или прожигает дефект.  Ситуация серьезная, последствия в запущенных случаях крайне тяжелые, но мы же помним, что важно обязательно и немедленно обратиться к врачу в любое время суток.

А еще в игрушках есть шарниры, пружины, приводные механизмы, шнуры, пистолеты с пульками и снарядами, наборы с экспериментами и так далее. Чем вдаваться в подробности и дебри безопасности, не лучше ли доверить это дело профессионалам, даже если и придется доплатить за подарок ребенку чуть больше денег.

Говорят, что у мам есть глаза и на затылке, но любой врач расскажет, что это не так. Даже у самого ответственного человека и родителя могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Болеют все, чрезвычайные ситуации случаются со всеми, как бы мы себя не убеждали, что с нашими родными и близкими такого не будет. Главное пожелание всей детской хирургической службы родителям: перед тем, как дать ребенку игрушку с батарейкой, убедитесь, что полость, где она находится, плотно закрывается, а крышка фиксируется на шурупы.

 

Врач-детский хирург Хлебникова Н.А.

© Все права защищены 2020

Брестская городская детская поликлиника №2 | v4 |