BelarusianEnglishRussian

Выявление и помощь при суицидальных тенденциях

Согласно календарю единых дней здоровья в Республике Беларусь 10 сентября отмечен как Всемирный день предотвращения самоубийств.
Самоубийство – это то, о чем некоторые люди думают в какой-то момент жизни, но никто не хочет или не решается говорить об этом.

Говорить о самоубийстве и страшно, и стыдно, и не принято. Долгое время суицид был осуждаем и порицаем обществом. Многие века считалось, что самоубийство могут совершить только душевно больные люди. В некоторых религиях самоубийство рассматривается как «провал» веры и грех. В ряде стран суицид был запрещен на законодательном уровне. К примеру, в Англии подобный закон был отменен только в 1961 году.

Однако, замалчивание или запрет на самоубийство вряд ли помогают справиться с суицидальными мыслями. И наоборот, разговор о самоубийстве, его причинах и связанных с ними чувствах и эмоциях может предотвратить этот опрометчивый поступок.

Люди убивают себя по многим причинам, но самая главная из них – ужасная, бесконечная, нестерпимая боль, иногда называемая психической болью или «психалгией» (термин введен американским суицидологом Эдвином Шнейдманом).

Распространенные мифы о суициде

 

МИФ: люди, которые говорят о суициде, просто «ищут внимания» и не совершат попытку.

ФАКТ: Это самый распространенный и опасный миф о суициде. Реальность такова, что так называемые «манипулятивные», «требующие внимания» люди совершают суицидальную попытку с такой же вероятностью, как и те, кто этого не делает. Многие люди, говорящие о
самоубийстве, на самом деле переживают сильную душевную боль. Но они не решаются обращаться за помощью к врачам или психологам. Может быть потому, что основная эмоция в этих ситуациях – беспомощность. Они не знают, как себе помочь. Но, желая все-таки получить помощь, совет или поддержку, сообщают о своих мыслях кому-то из своего окружения, но не напрямую, а странными намеками, отстраненными фразами, а порой и в шутливой манере или используя шантаж. Более 70% лиц, которые угрожают убить себя, позже либо действительно совершают попытку самоубийства (незаконченный суицид), либо умирают от самоубийства.

 

МИФ:
Разговор о суициде может спровоцировать его.

ФАКТ:
Разговор о самоубийстве не может являться его причиной. Напротив, такой разговор с человеком, у которого появились мысли о суициде, может стать первым шагом в его предотвращении. Он может дать человеку ощущение облегчения и понимания, помочь «увидеть свет в конце тоннеля». Говорить о самоубийстве – одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать в этой ситуации.

МИФ:
Решение о суициде рождается неожиданно и внезапно, нет никаких признаков, по которым можно заранее распознать намерение о самоубийстве.

ФАКТ:
Суицидальное поведение не всегда можно понять рационально. Потенциальные «суициденты» почти всегда имеют противоречивые или двойственные (амбивалентные) чувства: с одной стороны, они хотят жить, но в то же время погружены в отчаяние, не видят путей решения своих проблем. В большинстве случаев люди, которые пытаются убить
себя, обдумывают предварительно планы, как сделать это, и даже сообщают о них окружающим. То есть, готовящийся суицид, как правило, сопровождается изменениями поведения и какими-то предупреждающими знаками или сигналами, по которым можно догадаться о замышляемом поступке, хотя некоторые из этих подсказок могут быть невербальными и трудными для обнаружения. По данным Э.
Шнейдмана, практически у 70% лиц, совершивших самоубийство, наблюдались несвойственные им формы поведения, высказывания, которые можно расценить как «знаки беды», выражающие внутреннюю борьбу человека, который находится между жизнью и смертью.

МИФ:
Самоубийства совершают психически больные люди.

ФАКТ:
Исследования показывают, что 80 – 85% людей из числа лишивших себя жизни были практически здоровыми лицами. Ведь душевная боль, разочарование – это не диагноз, но они могут привести к трагическому исходу, чему может способствовать депрессия.

МИФ:
Покушающиеся на самоубийство постоянно думают о смерти и желают умереть.

ФАКТ:
Большинство обдумывающих возможность самоубийства, неоднозначно относятся к самоубийству. Они разрываются между желаниями жить и умереть. Большинство из них не хочет умереть. Они просто хотят, чтобы страдания и боль, которую они чувствуют, прекратились. Они несчастны, но они хотят, чтобы их спасли. В этот период человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке.

МИФ:
Суицид характерен исключительно для людей, относящихся к группам риска:
подростки, пожилые, тяжело больные, военные, дети из неблагополучных семей и другие.

ФАКТ:
Принадлежность к группам риска не означает фатальной неизбежности самоубийства.
И наоборот, люди, не относящиеся к данным группам, могут совершить суицидальную попытку с той же вероятностью. Самоубийство совершают люди различных психологических типов и социальных групп. Все зависит от силы психотравмирующей ситуации, и ее субъективной личностной оценки человеком.

МИФ:
Помочь человеку с суицидальными мыслями могут только профессионалы.

ФАКТ:
Профилактика самоубийства является делом каждого человека. Иногда ваша внимательность, доброе отношение, любовь и забота может спасти жизнь. Иногда бывает достаточно одного слова, чтобы остановить человека на самом краю «пропасти».

Факторы риска

Социальная изоляция:

– одиночество, отсутствие друзей являются фактором уязвимости перед стрессовыми ситуациями и одной из причин суицидальных мыслей.

Различные стрессовые события в жизни, ситуации потери:

– ссора со сверстниками, расставание с любимым человеком, смерть родственника, ситуации насилия и другие стрессовые события могут повлечь за собой депрессию и как следствие мысли о суициде.

Проблемы с алкоголем или наркотиками:

– зависимость от алкоголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Их прием, с одной стороны, помогает снять суицидальные переживания, а с другой (нередко при приеме психоактивных веществ) появляется противоположный эффект – обострение тревоги, повышение значимости переживаемого конфликта.

 Наличие клинической депрессии:

– люди с клинической депрессией часто чувствуют себя беспомощными в решении своих проблем, что приводит к безнадежности – сильному предиктору риска самоубийства.

Депрессия – это не от лени! 

Это заболевание, при котором происходят изменения в химических процессах мозга и человеку необходима помощь, как врача, так и психолога! Человеку в депрессии сложнее находить решение проблем, легче зациклиться на мысли, что самоубийство – единственный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Основные признаки, которые могут сигнализировать о том, что у человека клиническая депрессия, а непросто грустное настроение:

– прибавка / потеря веса;

– проблемы со сном;

– чувство усталости, истощения;

– грустное или подавленное настроение;

– потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие,
отсутствие мотивации;

– раздражительность;

– путаница в мыслях, потеря концентрации внимания, плохая память;

– негативное мышление (относительно себя, своего будущего и окружающего мира);

– отстранение от друзей и семьи, замкнутость;

– мысли о самоубийстве.

Предыдущие суицидальные попытки:

– большинство из тех, кто совершил самоубийство, делали одну или несколько попыток в прошлом, поэтому каждую попытку мы должны рассматривать как первый шаг, который может привести к новым попыткам.

Слова и фразы, которые говорит человек рядом с вами, могут говорить о наличии суицидальных мыслей:

– опасными признаками могут также выражение и тон голоса – плоский, «мертвый», безразличный ко всему, приглушенный. Иногда фразы являются прямыми и точными, такими как: «Я хотел бы быть мертвым», «Я собираюсь убить себя», «Я собираюсь положить этому конец», «Я не хочу больше жить»;

– косвенные утверждения могут быть более тонкими и неоднозначными. Они звучат так: «Никому нет дела, живу я или умру», «Интересно, больно ли умирать?», «Тебе/вам/им было бы лучше без меня», «Они будут сожалеть, когда я уйду».

Эти комментарии не следует игнорировать. Это явные признаки того, что кто-то больше не верит, что жизнь стоит того, чтобы ЖИТЬ.

Поведенческие признаки, которые могут свидетельствовать о суицидальных мыслях:

– предыдущие суицидальные попытки, разговоры  о самоубийстве и смерти;

– выражение чувства безнадежности, ненужности или вины, чрезмерная критика
к себе;

– злоупотребление психоактивными веществами;

– уход от жизни – пропуски занятий и прогулы на работе, безответственность и равнодушие, неопрятный внешний вид;

– изменения в поведении- начинает раздавать имущество и ценные вещи, стремится отдать долги и завершить все «важные» дела;

– появление литературы о самоубийствах, поиски соответствующей информации в интернете, акцентуация
внимания на эпизодах суицида в фильмах и прессе.

– попытки уединиться, стремление к одиночеству, отказ от общения;

– маскируемые попытки попрощаться, непривычные и неожиданные разговоры о любви.

Что делать?

Будьте внимательны к человеку, воспринимайте его заявления о суицидальных намерениях всерьез. Не стоит относиться к таким словам снисходительно или пренебрежительно. Если он пытается перевести разговор в шутку, отрицает, что говорил всерьез, высмеивает вашу тревожность, скажите, что вы воспринимаете подобные заявления человека всерьез.

Задавайте вопросы: «почему ты выглядишь таким грустным/подавленным», «чувствуешь ли ты отчаяние/безнадежность?», «может быть ты думаешь, что легче быть мертвым?», «не задумываешься ли ты о самоубийстве?».

Помните, что вы не можете подтолкнуть человека к самоубийству, говоря с ним об этом. Если он уже думает о суициде как о возможном выходе из сложившейся ситуации, вероятно, он будет рад, что его спрашивают об этом. Если ваш собеседник не думает о самоубийстве, он просто скажет вам об этом.

Если вы получили в ответ на эти вопросы «да», не паникуйте. Задайте еще несколько вопросов:

– были ли у тебя предыдущие суицидальные попытки? (помните, это один из самых больших факторов риска);

– есть ли у тебя план?;

– есть ли доступ к средствам, которые могли бы помочь в реализации плана?

Наличие средств для выполнения плана еще больше увеличивает риск и означает, что действия должны быть предприняты немедленно для обеспечения безопасности человека:

– убедите человека высказаться и обратиться за помощью;

– говорите открыто и честно, поделитесь своими опасениями;

– поощряйте выражение чувств;

– слушайте без вынесения

каких-либо суждений или преуменьшения проблемы!

– не пытайтесь разуверять его или утешать общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Не стоит этого делать»;

– сохраняйте спокойствие, расслабленность, рациональность;

– пытайтесь вселить надежду и заверить, что существуют другие доступные решения, независимо от того, насколько сложной может быть проблема.

– рекомендуйте получить профессиональную помощь.

Запомните и расскажите ему о следующих возможностях

В трудной жизненной ситуации можно обратиться:

– в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный:
короткий номер 170; 8(0162)255727.

– к врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства.

Если человек чувствует, что не в силах справиться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой медицинской помощи 103.

 

Главный внештатный специалист по психотерапии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома А.С.Приступа

© Все права защищены 2020

Брестская городская детская поликлиника №2 | v4 |