• РЕГИСТРАТУРА +375 162 25 19 82
  • ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ / ПН-ПТ 8.00-14.00 / +375 162 25 19 88
  • bgdp2@brest.by
  • ЗАДАТЬ ВОПРОС
BelarusianEnglishRussian

АКТУАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям (по состоянию за ноябрь 2019 года)

 О ситуации по дифтерии

Летальный исход дифтерии. Восьмилетний мальчик в Греции умер от дифтерии. Его смерть из-за этого заболевания стала первой за последние 28 лет. Предварительно известно, что смерть ребенка была вызвана отсутствием вакцинации против данной инфекции. В больнице святой Софии мальчик попал в мед.учреждение 22 ноября с острым ларингитом и тяжелой дыхательной недостаточностью. Несмотря на усилия врачей, он умер 26-го числа. 27 ноября образцы анализов были отправлены на лабораторное исследование, где и был обнаружен возбудитель дифтерии.

В Украине вспышка дифтерии. В Закарпатье заболевание зафиксировали впервые за 10 лет. Добралась болезнь и до Киева, в одной из столичных школ закрыли на карантин целый класс. Причем это не первые случаи заболевания дифтерией в 2019 году, до этого были зафиксированы два случая в Хмельницкой и Луганской областях.

О ситуации по кори

В настоящее время многие страны мира сталкиваются со вспышками кори. По состоянию на 5 ноября 2019 г. ВОЗ в рамках официальных ежемесячных уведомлений от 187 стран мира получила за истекшие месяцы 2019 г. информацию о 440 263 подтвержденных случаях болезни.

Больше половины случаев заражения приходятся на Демократическую Республику Конго (ДРК), том заболели 250 270 человек, при этом умерли от кори уже более пяти тысяч человек. В Чаде зарегистрировано более 25,5 тыс. заболевших с подозрениями на корь, в Гвинее – более 4,6 тыс. С болезнью сейчас борются также в Нигерии и на Мадагаскаре.

В Западном полушарии о крупной вспышке информировала Бразилия, где зарегистрировано 11887 подтвержденных случаев, большинство из них – в Сан-Паулу. Венесуэла сообщила о 520 заболевших, а Колумбия – о 215. В США произошло несколько вспышек, в том числе две, к настоящему времени завершившиеся, в штате Нью-Йорк.

Эпидемия кори в Самоа набирает обороты: число погибших превысило полсотни человек, а количество инфицированных увеличивается на сотню человек ежедневно, сообщает 2 декабря Reuters со ссылкой на данные правительства тихоокеанской страны.

По последним данным, число погибших достигло 53 человек, причем подавляющее большинство из них (48) — дети в возрасте до четырех лет.

Не обошла корь стороной и Европейский регион ВОЗ, к которому отнесены 52 страны Европы и Центральной Азии, а также Израиль. С начала года поступили сообщения о 56802 заболевших на Украине (по состоянию на 5 ноября). Болезнь отмечена также в Казахстане (10126), Грузии (3904), России (3521), Турции (2666) и Киргизии (2228).

В Европейском регионе ВОЗ с 2018 года продолжается рост заболеваемости. Из 53 стран в 49 зарегистрировано около 200 тыс. случаев кори. Больше всего в Украине (более 56 тыс.), Казахстане (около 9 тыс.), Грузии (почти 4 тыс.), России (почти 3,5 тыс.), Турции (более 2 тыс.). Болеют также во Франции, Боснии и Герцеговине, Италии, Польше и др.

В 2019 году уже зарегистрировано порядка 200 тыс. случаев заболеваний корью. Среди стран наибольшее количество случаев заражения выявлено в Украине – 54 тыс., в Казахстане – 9 тыс., в Грузии – 4 тыс., России почти 3 тыс., в Польше – больше 1 тыс. случаев.

В Украине неблагополучная ситуация продолжается. Отмечены смертельные случаи от осложнений после заболевания корью. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Киеве, Ровенской и Хмельницкой областях

В Республике Беларусь в текущем году заболевание регистрировалось во всех регионах. Больше всего случаев было в Гродненской области (более 50), Минске (49), Витебской (30) и Гомельской (26) областях. Всего 199 случаев, из которых 56 завозные, остальные – связанные с ними.

Лихорадка Ласса

Голландский врач, который был эвакуирован из Сьерра-Леоне после заражения лихорадкой Ласса, скончался в больнице. Об этом передает ВВС Africa. По сообщениям журналистов телерадиокомпании, у мужчины развились симптомы вирусного геморрагического заболевания после проведения операции беременной женщине.                     19 ноября, медика доставили домой после заражения лихорадкой в северном городе Масанга. Второй голландский врач, который также был эвакуирован, в настоящее время проходит лечение от этой болезни в Утрехте. Известная как «двоюродная сестра лихорадки Эбола», лихорадка Ласса является эндемической в восточной части Сьерра-Леоны, однако за последние пять лет случаи заболевания также были зарегистрированы в северной и южной частях страны.

По информации ВОЗ, болезнь распространяется через пищу или предметы домашнего обихода, загрязненные мочой или фекалиями переносящих лихорадку крыс Mastomys. Болезнь может поражать многие органы и повреждать кровеносные сосуды. У большинства заболевших отмечают только легкие симптомы, такие как лихорадка, головная боль и общая слабость. Смертность от лихорадки Ласса составляет около 1%. 
Нозокомиальная передача вируса лихорадки Ласса в медицинских учреждениях на данной территории не является чем-то необычным. Несоблюдение мер инфекционного контроля в полном объеме привело к развитию лихорадки Ласса, связанной с оказанием медицинской помощи. Наибольшее количество случаев заражения медработников зарегистрировано при лихорадке Эбола. Во время текущей вспышки инфекции в Конго их общее число уже насчитывает 163 (5% от числа все подтвержденных или подозрительных случав). У 41 медработника заболевание закончилось летальным исходом.

Паразитарные заболевания

В Бразилии обнаружили неизлечимую экзотическую болезнь. По словам ученых, она в первую очередь повреждает кожу, селезенку и печень.
Удалось определить, что новую болезнь вызывает паразит Cridia sergipensis. Согласно последним данным, им было инфицировано свыше 150 человек. Более того, имеется два смертельных случая. Они были зарегистрированы в штате Сержипи на востоке Бразилии. Признаки новой болезни напоминают симптомы лейшманиоза, который распространяют тропические насекомые. Причем паразит в итоге поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. Существующим методам лечения, которые применяются в отношении лейшманиоза, новое заболевание не поддается. Недуг описан на страницах Emerging Infectious Diseases. Его наличие в Бразилии подтвердили сотрудники Национального института аллергии и инфекционных болезней США. Ученые считают, что появление этого заболевания в регионе не случайно. Всему виной вырубка лесов и бесконтрольная урбанизация. В итоге разрушение тропических лесов Амазонки приведет к тому, что новые экзотические заболевания перейдут от цикла с участием животных к человеку. В настоящее время биология и эпидемиология данного возбудителя неизвестна (не установлены переносчики и источники заражения.

О ситуации по ГЛПС

В Пензенском регионе растет количество заболевших геморрагической лихорадкой. В народе ее часто называют мышиной. По сравнению с 2018 годом число заражений резко увеличилось в полтора раза. Широкому распространению вируса способствовала длительная и нетипичная для поздней осени теплая погода. В группе риска, в первую очередь, находятся люди, проживающие в сельской местности, а также дачники. Заразиться можно не только при непосредственном контакте с грызунами, продуктами их жизнедеятельности или инфицированными продуктами, но и воздушно-капельным путем. С начала года мышиной лихорадкой заразились 660 пензенцев.

В Шекснинском районе Вологодской области впервые за десятилетие зафиксировали заболевание мышиной лихорадкой. Произошло это на данной территории впервые за десять лет. В Самарской области 519 человек заболели ГЛПС.

О ситуации по лихорадке денге

ВОЗ причисляет лихорадку денге к одной из 10 главных угроз для здравоохранения в 2019 году. В текущем году на эндемичных территориях регистрируется рекордная заболеваемость лихорадкой денге. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация отмечается в странах Юго-Восточной Азии, в ряде из них был ее распространение приняло масштабы эпидемии. По данным ВОЗ, лихорадка денге является самым быстрорастущим заболеванием в современном мире, ежегодно этой инфекцией заражаются почти 400 миллионов человек. Бурному распространению лихорадки денге способствуют развитие массового туризма в странах с субтропическим климатом, урбанизация и мобильность населения, перемещающегося по миру преимущественно самолетами. 

Вспышка лихорадки денге зафиксирована в центральных провинциях Вьетнама, сообщает ситуационно-кризисный центр МИД РФ. По данным вьетнамского Минздрава, которые приводят местные СМИ, не менее 50 человек умерли в стране с января по октябрь 2019 года от лихорадки денге и ее осложнений, это в пять раз больше, чем за тот же период годом ранее. Всего с начала года в стране было зарегистрировано 200 тыс. случаев заражения, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сейчас заболевшие есть во всех 63 провинциях Вьетнама и риск более широкого распространения лихорадки оценивается как очень высокий. Как считают местные власти, причиной распространения лихорадки стало беспечное отношение к болезни местных жителей, так как они не предпринимали должных мер для защиты от комаров и не позволяли медицинским инспекторам проводить осмотры своего жилья для выявления личинок насекомого.

Зафиксирован половой путь передачи лихорадки денге. Один из первых в мире случаев заражения лихорадкой денге половым путем зафиксирован в Мадриде. По данным медиков, молодой житель Мадрида, заболевший денге в начале сентября, заразился от своего партнера, побывавшего незадолго на этого на Кубе и в Доминиканской республике – зонах повышенного риска заболевания лихорадкой. Специалисты установили, что заболевший не посещал районов, эндемичных для комаров-переносчиков лихорадке денге. В то же время генетические анализы установили, что “штамм вируса в образцах пациента идентичен распространяющемуся на Кубе в настоящее время”. В Испании комары-переносчики лихорадки денге встречаются лишь в некоторых средиземноморских районах, где до сих пор и были зафиксированы несколько случаев заболевания лихорадкой в стране.

Более 150 человек погибли из-за лихорадки  денге в Малайзии.

О ситуации по чуме

В Китае зафиксировали третий случай заболевания легочной чумой. Власти автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая подтвердили еще один случай заражения человека легочной чумой, который стал третьим в КНР. Как сообщает департамента здравоохранения, заболевание было диагностировано 16 ноября у 55-летнего мужчины. Пациент был доставлен в окружную больницу уезда Хуадэ городского округа Улан-Цаб с повышенной температурой. Медики диагностировали легочную чуму. В настоящее время мужчина изолирован и получает лечение. 28 человек, находящиеся с ним в тесном контакте, находятся под наблюдением врачей. Симптомов заболеваний у них пока не обнаружено. В заявлении департамента также сказано, что 5 ноября заболевший употреблял в пищу мясо дикого зайца. Связи между этим и двумя предыдущими случаями заболевания не установлено. 12 ноября в Пекине в районе Чаоян было выявлено сразу два случая заболевания легочной чумой у жителей Внутренней Монголии.

Вспышка полиомиелита

Британское издание Guardian обвинило правительство Пакистана в сокрытии вспышки опасного штамма полиомиелита в округе Диамер (Гилгит-Балтистан) и Исламабаде. По сообщению пакистанского телеканала Samaa TV, в статье Gurdian говорится о том, что 12 детей были парализованы в результате заражения опасным штаммом полиомиелита P2. По данным издания, Бабар бин Атта, ранее ответственный за борьбу с полиомиелитом в стране, приказал скрыть факты заражения. Сам Бабар бин Атта назвал обвинения британского издания «необоснованными» и потребовал опровержения и извинений.

По информации DAWN, в соответствии с официальными данными, за последние несколько месяцев в северных районах страны было выявлено семь случаев заболевания вакцинальным штаммом полиовируса 2 типа,  вакцинация которым в Пакистане была прекращена в 2014 году. Специальный помощник премьер-министра по здравоохранению доктор Зафар Мирза сообщила изданию: «Это не вспышка дикого полиовируса. Это вспышка вакцинального штамма полиовируса 2 типа (SLT2D). Аналогичные вспышки были недавно зарегистрированы в Филиппинах, Китае, Индонезии, Нигерии, Демократической Республике Конго и некоторых других странах Африки, которые полностью уничтожили полиовирус» Также он отметил, что вспышки регистрируются на территориях, где существуют проблемы с охватом иммунизацией населения.

 

Об эпидемической обстановке по холере в мире

с 01.01.2019 по 29.11.2019

Число больных холерой – 115 803 (1 257 с), число стран – 25


п/п

Регион

Страна, территория

Число больных холерой

Завозы холеры

Летальные

1

2

3

4

5

6

Азия

 

62 380

 

572

Юго-Западная. Азия

61 589

 

567

1

 

Йемен

61 589

567

Южная Азия

469

5

2

 

Бангладеш

235

3

 

Индия

215

4

4

 

Непал

19

1

Африка

 

52 730

682

Восточная Африка

24 377

158

5

 

Замбия

430

10

6

 

Уганда

315

12

7

 

Кения

3086

33

8

 

Зимбабве

10421

69

9

 

Бурунди

474

2

10

 

Сомали

1317

11

 

Танзания

385

7

12

 

Малави

30

13

 

Мозамбик

7034

8

14

 

Эфиопия

885

17

Центральная Африка

26 240

 

473

15

 

Ангола

19

16

 

Камерун

574

19

17

 

ДРК

25 561

449

18

 

Чад

86

5

Западная Африка

1 781

39

19

 

Бенин

41

20

 

Либерия

85

21

 

Нигерия

1 651

39

22

 

Кот-д’Ивуар

4

Северная Африка

332

12

23

 

Судан

332

12

Америка

 

693

3

Страны Карибского бассейна

693

 

3

24

 

Гаити

681

3

25

 

Доминиканская республика

12

 

Всего в мире

115 803

 

1 257

 

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся на базе                 УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (г. Минск, пр. Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22) и на базе УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» (г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57; контактный телефон (80152) 43-52-09).Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.

© Все права защищены 2020

Брестская городская детская поликлиника №2 | v4 |