BelarusianEnglishRussian

ШКОЛА ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК
Часто болеющий ребенок – это не диагноз, а условная группа диспансерного наблюдения, включающая детей, подверженных частым респираторным инфекциям. К группе часто болеющих можно отнести детей, переболевших  респираторными заболеваниями 6 и более раз в год в возрасте до 3 лет, 5 и более раз в год в возрасте от 3 до 5 лет, 4 и более раз в возрасте старше 5 лет, при длительности одного заболевания более 7 дней.

Среди экзогенных факторов возникновения частых респираторных инфекций у детей наибольшую роль играют следующие:
– 
 Дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и физической культурой, нерациональное питание и режим дня способствуют повышению восприимчивости детского организма и заболеваемости ОРЗ.
– Неблагоприятные социально-бытовые условия.
– Начало посещения детьми дошкольных учреждений в раннем возрасте, в котором наблюдается повышенная восприимчивость детей к респираторным инфекциям. Учащение ОРЗ также может быть связано с расширением контактов в семье, транспорте.
– “Пассивное курение” как один из факторов, способствующих бронхиальной гиперреактивности. Частые ОРВИ в этой группе отмечаются до возраста 7-8 лет, редко дольше. У небольшой части детей развивается рецидивирующий обструктивный бронхит или бронхиальная астма.
– Нерациональное использование различных лекарственных средств.      
– Скученность в детсадовских и школьных коллективах.
К эндогенным факторам риска возникновения частых респираторных инфекций у детей можно отнести:
– 
Неблагоприятные анте- или постнатальные факторы развития ребенка (недоношенность, морфофункциональная незрелость, гипотрофия, анемия, рахит, раннее искусственное вскармливание), отражающиеся на функционировании иммунной системы и других защитных механизмах. 
– Перинатальную гипоксию, ведущую к частым нарушениям адаптации к факторам внешней среды и расстройствам терморегуляции. Изменения функционального состояния вегетативной нервной системы и повышенная метеолабильность также могут влиять на повышенную восприимчивость организма к респираторным инфекциям.
– Аллергию и наследственную предрасположенность к ней.
– Очаги хронической инфекции рото- и носоглотки сопровождаются снижением эффективности местного иммунитета и других факторов защиты, способствуют повышению восприимчивости к инфекционным возбудителям.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Профилактикав первую очередь направлена на предотвращение контакта ребенка с источником инфекции. Изоляция ребенка от больного играет ведущую роль в предупреждении ОРЗ.
Основные меры, которые могут быть предприняты в этом отношении, следующие:
– ограничение контактов ребенка в сезоны повышения респираторной заболеваемости;
– сокращение использования городского транспорта для поездок с детьми;
– удлинение времени пребывания ребенка на воздухе;
– ношение масок членами семьи, имеющими признаки ОРЗ;
– тщательное мытье рук после контакта с больным ОРЗ или предметами ухода за ним;
– ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими катаральными симптомами.
В очагах острых респираторных инфекций проводятся следующие меры профилактики:
– влажная уборка помещений;
– проветривание помещений осуществляется каждые 2-3 часа, возможно кварцевание; 

Оздоровление часто болеющих детей
Комплексная реабилитация часто болеющих детей на всех этапах оздоровления (семья, коллектив, поликлиника, санаторий) включает проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и укрепление здоровья детей, а также адекватную терапию острого заболевания.
I. Оптимизация режима дня – важное условие успешного оздоровления детей.
В связи с тем, что у часто болеющих детей  наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы, необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребенка. Ограничения требует просмотр телепередач, видеофильмов. Соотношение сна и бодрствования в режиме суток у детей должно приближаться к 1:1, т.е ночной сон должен быть продолжительностью около 10 часов и обязательным является дневной сон(1-2 часа) или спокойный отдых в зависимости от возраста. Крайне важны длительные прогулки на свежем воздухе.

II. Организация питания часто болеющих детей
В питании часто болеющих детей необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод, при недостаточном потреблении которых необходимо использовать витамино-микроэлементные препараты. 
В основу правильного питания должны быть положены следующие принципы:
1. Регулярный  прием  пищи  через  определенные  промежутки  времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания. Это   способствует   установлению   взаимодействия   между   пищевыми центрами и секреторным аппаратом желудочно-кишечного тракта.
2. Питание   ребенка   должно   соответствовать   уровню   его   развития   и функциональным   возможностям   детского   организма   в   конкретный возрастной период.
3. Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), поступающие в   организм   вместе   с   пищей,   должны   находиться   в   определенном соотношении, а именно: для грудного ребенка -1:3:6; для дошкольника- 1:1:3 (4); школьника- 1:1:4 (5).
4. Питание ребенка должно быть индивидуальным, с учетом особенностей организма   ребенка:    состояния   его    здоровья,    реакции    на   пищу, физического развития и др. При организации правильного питания ребенка нельзя забывать об эстетике питания, которая часто является эмоциональным выражением потребности организма в пище, а, следовательно, и аппетита ребенка. Хорошему аппетиту способствует оформление блюд, сервировка стола, привлечение к этому самого ребенка, умение пользоваться столовыми приборами.
Ребенок во время еды должен правильно сидеть за столом. Перед приемом пищи необходимо исключить сильную физическую нагрузку или возбуждающие подвижные игры, т.к. они снижают секрецию пищеварительных соков.
Понятие культура питания включает также умеренность в еде. Эту привычку у детей надо воспитывать с самого раннего возраста.

Детям с пищевой аллергией необходимо соблюдать диету с исключением продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, что позволяет предупредить манифестацию аллергии, в свою очередь, предрасполагающей к частым респираторным заболеваниям.

Важным этапом реабилитации часто болеющих детей является санация очагов хронической инфекции.
Основным методом повышения сопротивляемости ребенка инфекционным агентам служит своевременная вакцинация, в том числе вакцинация против гриппа!

© Все права защищены 2020

Брестская городская детская поликлиника №2 | v4 |