• РЕГИСТРАТУРА +375 162 25 19 82
  • ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ / ПН-ПТ 8.00-14.00 / +375 162 25 19 88
  • bgdp2@brest.by
  • ЗАДАТЬ ВОПРОС
BelarusianEnglishRussian

ПРАВИЛА
внутреннего распорядка для пациентов филиала Брестская городская детская поликлиника № 2 учреждения здравоохранения «Брестская центральная поликлиника»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правила внутреннего распорядка для пациентов филиала Брестская городская детская поликлиника № 2 учреждения здравоохранения «Брестская центральная поликлиника» (далее – Правила, филиал) разработаны на основании статьи 43 Закона Республики Беларусь 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (с последними изменениями и дополнениями от 21 октября 2016 г. № 43-З) (далее – Закон Республики Беларусь «О здравоохранении»), постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 октября 2015 г. № 104 «Об утверждении Примерных правил внутреннего распорядка для пациентов», иных нормативных правовых актов, в целях реализации прав пациентов, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
2. Для целей настоящих Правил внутреннего распорядка используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О здравоохранении».
3. Настоящие Правила определяют:
порядок обращения пациента в филиал;
права и обязанности пациента;
порядок разрешения спорных и (или) конфликтных ситуаций между учреждением и пациентом;
порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента; порядок осуществления административных процедур;
порядок выдачи справок, выписок из медицинских документов пациенту либо лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»;
информацию о перечне платных услуг и порядке их оказания;
другие сведения, имеющие существенное значение для реализации прав пациента.
4. Правила распространяются на всех пациентов, проходящих обследование и (или) лечение в филиале.
5. Правила размещаются в общедоступных местах на информационных стендах и на официальном сайте филиала. С правилами пациенты (законные представители) филиала знакомятся устно.
6. Для обеспечения безопасности филиала, повышения производительности труда работников, повышения качества оказания медицинской помощи в кабинетах специалистов и иных помещениях, могут быть установлены системы видеонаблюдения и вестись записи разговоров, в том числе телефонных.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ФИЛИАЛ

7. Филиал является медицинским учреждением, оказывающим медицинскую помощь пациентам в амбулаторных условиях и на дому.
8. В филиале медицинская помощь оказывается гражданам Республики Беларусь, закрепленным за филиалом по территориальному принципу (по их месту жительства (месту пребывания)), вне их места жительства (места пребывания) по заявлению о временном закреплении за филиалом на определенный период с разрешения заведующего филиалом (его заместителя), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами.
9. Закрепление за филиалом несовершеннолетнего (открепления от обслуживания) осуществляется его законным представителем (родителем, усыновителем (удочерителем), опекуном, попечителем) осуществляется при обращении к врачу-педиатру участковому (или заведующему педиатрическим отделением) при предъявлении документа удостоверяющий личность и позволяющий определить гражданство и место регистрации (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца – для иностранных граждан или лиц без гражданства, которым разрешено постоянное проживание в Республике Беларусь).
10. При первичном обращении на территориально закрепленном педиатрическом участке оформляется форма № 112/у «История развития ребенка» или уточняются сведения в имеющейся медицинской документации.
11. Форма № 112/у «История развития ребенка» является собственностью филиала, на руки пациенту не выдается и хранится в регистратуре.
12. Оказание медицинской помощи несовершеннолетнему производится в сопровождении одного из законного представителя или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком.
13. Медицинские вмешательства детям осуществляются с письменного согласия одного из законного представителя. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.
14. Выдача талонов на прием к врачам-специалистам осуществляется ежедневно при личном обращении в регистратуру филиала, по телефону: 8 (0162) 25 19 82, либо через Интернет на официальном сайте филиала (www.bgdp2.by).
Талон выдается с указанием фамилии врача, номера очереди и кабинета и времени явки к врачу.
15. Вызов врача на дом осуществляется по телефону: 8 (162) 25 19 88:
в период с 1 октября по 30 апреля – с 8.00 до 14.00;
в период с 1 мая по 30 сентября – с 8.00 до 14.00.
Вызов врача-педиатра участкового на дом фиксируется в журнале регистрации вызовов, обслуживание осуществляется в день поступления вызова.
16. Информацию о времени приема врачами всех специальностей, с указанием номера кабинета, о правилах вызова врача на дом, об организации предварительной записи, о времени и месте приема населения заведующим филиалом и его заместителями, адреса дежурных аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную медицинскую помощь в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни, пациент может получить в столе справок в устной форме, наглядно на информационных стендах, а также на сайте филиала.
17. На прием к врачу пациент обязан явиться за десять минут до назначенного времени. В случае опоздания на прием к врачу в указанное в талоне времени, прием пациента врачом осуществляется в порядке очереди при отсутствии пациентов на прием к врачу по талонам.
18. Объем диагностических и лечебных мероприятий пациенту определяет лечащий врач, в соответствии с установленными стандартами и порядками оказания медицинской помощи.
19. В случае наличия необходимости по медицинским показаниям оказания гражданину дополнительной медицинской помощи, лечащий врач решает вопрос о направлении пациента для консультации, обследования в другие организации здравоохранения (по территориальному признаку), согласно приказам вышестоящих органов управления.
20. Госпитализация пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется по медицинским показаниям и направлению лечащих врачей филиала, а также скорой медицинской помощью по жизненным показаниям без направления, в установленном законодательством порядке.
21. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отправление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина, или окружающих его лиц) пациенту необходимо незамедлительно обращаться в службу скорой (неотложной) медицинской помощи по телефону «103».
22. Вторник и четверг считаются днями профилактического приема здорового ребенка до трех лет.
Прием пациентов с симптомами острых инфекционных заболеваний в указанные дни посещения осуществляется в фильтре-боксе филиала (кабинеты 7 и 9).

ГЛАВА 3
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА

23. Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рожденные в браке и вне брака (статья 6 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII «О правах ребенка»).
24. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
получение медицинской помощи;
уважительное гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
выбор лечащего врача, перевод к другому лечащему врачу с разрешения заведующего филиалом и согласия лечащего врача;
участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
получение в доступной форме информации о состоянии здоровья;
сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей учреждения здравоохранения;
обращение с жалобой к должностным лицам филиала, в котором ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд;
подачу в письменном виде своих предложений по совершенствованию деятельности филиала.
Предоставление пациенту указанных выше прав не может осуществляться в ущерб здоровью других пациентов и нарушать их права и свободы.
25. Пациент обязан:
соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов и бережно относиться к имуществу филиала;
соблюдать режим работы филиала в целом, его структурных подразделений и кабинетов;
заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению;
своевременно обращаться за медицинской помощью;
уважительно относиться к медицинским работникам, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
предоставлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
предоставлять информацию об обращениях за медицинской помощью, а также об изменениях в состоянии здоровья;
выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи;
сообщать медицинскими работниками о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами;
перед посещением кабинетов, согласно требованиям нормативных документов, регламентирующих выполнение правил соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и настоящих правил, снимать верхнюю одежду, оставлять ее в гардеробе филиала в осенне-весенне-зимний период года, оставлять детские коляски на колясочной площадке;
соблюдать очередность, пропускать на прием к врачу лиц, имеющих право на внеочередное и первоочередное обслуживание в соответствии с правилами;
при вызове врача на дом обеспечить беспрепятственный доступ сотрудника филиала к пациенту: обеспечить доступ в квартиру; обеспечить изоляцию домашних животных; обеспечить освещение лестничной клетки и наличие номера на квартире. Медицинский работник вправе не снимать обувь при посещении пациента на дому. Пациенты могут предоставить бахилы, полиэтиленовые пакеты либо другие приспособления, одевающие поверх личной обуви медицинского работника;
уточнять информацию о наличии врача-специалиста, запланированного по предварительной записи, в день обращения за медицинской помощью;
не позднее, чем за один день до назначенной явки на прием к врачу-специалисту предупредить о невозможности явки лечащего врача или регистратуру филиала;
заказывать амбулаторную карту за пятнадцать минут до приема у врача;
соблюдать правила запрета использования средств мобильной связи при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований;
соблюдать правила запрета курения, распития алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсичных или других одурманивающих веществ в медицинских учреждениях.
26. Право на первоочередное оказание медицинской помощи имеют дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (статья 18 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
27. Лечащий врач может отказаться (по согласованию с руководством филиала) от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом правил внутреннего распорядка филиала.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА

28. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту (законному представителю) в доступной, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии, форме лечащим врачом, заведующим отделением или иными должностными лицами филиала. Информация должна содержать сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
29. Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента только по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
30. В случае отказа пациента (законного представителя) от получения информации о состоянии здоровья делается соответствующая запись в медицинской документации.
31. Медицинская документация является собственностью филиала, хранится в установленном законодательством порядке и выдаче пациентам не подлежит. При необходимости пациент или его законный представитель может ознакомиться со своей медицинской документацией в учреждении здравоохранения, в присутствии медицинских работников.
32. Филиал обеспечивает хранение медицинской документации в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, ВЫПИСОК ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

33. Порядок выдачи справок, выписок из медицинских документов пациенту или его законному представителю в поликлинике осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (с последними изменениями и дополнениями от 18 сентября 2019 г. № 351).
34. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность больного, являются установленной формы листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности и справка выдаются лечащим врачом. Выдача и продление листка нетрудоспособности (справки) осуществляется врачом после личного осмотра и подтверждается записью в форме № 112/у «История развития ребенка», обосновывающей временное освобождение от работы.
35. Пациент обязан являться к лечащему врачу в день, указанный в листке нетрудоспособности.
36. Регистрация листков нетрудоспособности производится при предоставлении документа, удостоверяющего личность. При выписке к труду листок нетрудоспособности, справка должны быть заверены печатями установленного образца (кабинет 2).
37. Подробную информацию о перечне, сроках, необходимых документах для осуществления административных процедур можно узнать на официальном сайте и информационных стендах филиала.

ГЛАВА 6
ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

38. Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и оказываются гражданам Республики Беларусь на основании письменных договоров возмездного оказания медицинских услуг.
39. Перечень платных видов медицинской помощи и услуг, оказываемых населению в учреждениях здравоохранения, а также порядок, условия их предоставления населению, формирование цен определяется законодательством Республики Беларусь.
40. Информация о платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых населению в филиале, стоимость, порядок и условия их предоставления размещены на информационных стендах филиала, а также в сети Интернет на официальном сайте филиала.

ГЛАВА 7
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ПАЦИЕНТАМИ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ

41. Конфликтные ситуации между филиалом и пациентом разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
42. В случае возникновения конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно или в письменном виде обратиться:
к заведующему отделением и административному дежурному – в часы их приема;
к заведующему филиалом, заместителю заведующего филиалом – в часы их приема по личным вопросам.
43. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
44. В случае, если изложенные в устной форме факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале обращений граждан. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
45. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию филиала, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении в течение пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
46. Ответ на электронное обращение, поступившее в администрацию филиала, направляется по электронному адресу, указанному в обращении в течение пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
47. Письменное обращение гражданина должно быть оформлено в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц» с указанием фамилии и инициалов гражданина и его подписи, данных о его месте жительства или работы.
48. В спорных случаях пациент имеет право при неудовлетворении его требований обратиться в вышестоящий орган или в суд в установленном законодательством порядке.

© Все права защищены 2020

Брестская городская детская поликлиника №2 | v4 |